Взыскание долгов

Процедура взыскания долгов довольно непроста и требует немало времени – может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, максимальный же срок исковой давности этого процесса – три года. Потому лучше сразу обратиться за юридической помощью и разъяснить специалисту суть проблемы. Причины задолженности бывают разными, не всегда это намеренный невозврат. Потому существует досудебный, судебный и внесудебный этапы.

На первом этапе в первую очередь проверяется регистрационный номер, выясняется платёжеспособность, не имеется ли каких юридических препятствий, не начата ли ликвидация организации. Если ликвидация уже начата, то взыскать долг по закону становится невозможным, именно поэтому важно вовремя проверить данную информацию и в случае необходимости предпринять быстрый арест имущества. Сам этап говорит о том, что исход может быть положительным и без обращения в суд. Если у задолжника есть весомые причины неплатежа экономического характера, то с помощью специалиста можно обнародовать альтернативные варианты оплаты, рассрочки либо подвергнуть долг реструктуризации, то есть установить новый график погашения задолженности, снижение суммы долга и др.

При неудачной попытке решить вопрос возврата, взыскания долга следует переходить к судебному процессу и составить претензию должнику, которая ещё раз подтверждает стремление урегулировать спор в досудебном порядке. На «нет ответа» готовится исковое заявление и целый перечень документов, свидетельствующих о наличии задолженности (счета-фактуры, договоры и др.).

По итогам судебного разбирательства начинается заключительная стадия гражданского процесса – исполнительное производство, когда взыскание долга производится службой судебных приставов. Однако и на стадии уже поданного иска есть вариант решения проблемы мирным способом – посредством мирового соглашения.

В целом, без юридического сопровождения действовать кредитору будет затруднительно, поскольку нужно ещё и быстро ориентироваться по времени.